Diseño de un sistema de gestión de recursos humanos para mejorar la eficiencia administrativa del Instituto Nacional Francisco Gavidia de la ciudad de San Miguel, Departamento de San Miguel - García Villacorta, Verónica Yasmin
Los Sistemas de Gestión de Recursos Humanos tiene como objetivo ayudar a las personas y a las organizaciones a alcanzar y concretizar los objetivos propuestos. En el presente documento se elaboro un Sistema con un enfoque estratégico y sistémico mas acorde con el estado actual de la organización, que contribuya a los resultados y objetivos de la institución de una manera ética y socialmente responsable. El objetivo general de la investigación es crear un Sistema de Gestión de Recursos Humanos para mejorar la eficiencia administrativa del Instituto Nacional Francisco Gavidia de la ciudad de San Miguel, Departamento de San Miguel. La investigación Documental como una variante de la investigación científica, cuyo objetivo fundamental es el análisis de diferentes fenómenos, utiliza técnicas muy precisas, de la Documentación existente, que directa o indirectamente, aporte la información. Se utilizó este tipo de investigación (Documental) porque con la ayuda de libros y otros documentos, se realiza una sustentación teórica que permite que la investigación sea veraz y autentica, a la vez es un soporte teórico que ayudará a la mejor realización y claridad del tema. Se utilizó la investigación concluyente porque con la información obtenida a través de esta investigación se puede predecir el futuro y tomar una decisión con cierto grado de certeza. También porque indaga las relaciones de causa y efecto que existen entre las variables que conforman el problema al cual se le busca dar solución. En base a la información recopilada en la investigación de campo, se puede concluir que: En El INFRAGA se logro determinar que existen algunas deficiencias ya que no cuentan con Herramientas Administrativas tales como: los manuales administrativos. Según los resultados de los instrumentos dirigidos a los empleados, estudiantes y el director contestaron que en el Instituto Nacional Francisco Gavidia es necesaria la creación de un Sistema de Gestión de Recursos Humanos, para que existan mejores lineamientos de trabajo y así de esta manera se podrá mejorar la capacidad de desempeño y resultados de la Institución en general. También consideran que obtendrán mejores beneficios y un mejor control del Recurso Humano y el trabajo realizado será más satisfactorio para la población educativa de la institución.