Diseño de un sistema de gestión de recursos humanos para mejorar la eficiencia administrativa del personal de la Alcaldía Municipal de la ciudad de Sesori Departamento de San Miguel - López Amaya, Shirley Lisseth
La investigación realizada en la Alcaldía Municipal de Sesori es con el propósito de proponer un Diseño de un Sistema de Gestión del Recurso Humano en la cual consiste en mejorar la eficiencia administrativa en cuanto al manejo del personal dentro de la Institución. La instituciones de servicio constantemente buscan la manera de mejorar la atención y brindar un mejor servicio a los usuarios que lo frecuenta, para ello deben de mantener un personal calificado y dinámico para poder ejercer el cargo de una manera más eficiente para lograr debe de haber un Área específicamente dedicado al manejo del personal ya que de esta forma se facilita los planes, la ejecución y control en dicha actividades. Por lo tanto establecer un Sistema de Gestión de Persona en la institución es un respaldo para mantener la competitividad en el entorno a través del personal. El tema de Gestión de Recursos Humano es una herramienta organizacional enfocada a dirigir los cargos gerenciales relacionados a las personas o recurso humano. En el presente trabajo se llevara a cabo una investigación de tipo descriptiva el cual consiste en señalar las características principales del fenómeno, describir los aspectos más relevantes y considerados como los más importantes a la hora de realizar el estudio y que pueden verse o palparse a simple vista ante las personas, cuando ya se tienen los aspectos del fenómeno se describen uno a uno de forma detallada, concreta y precisa. La investigación descriptiva se guía por preguntas de investigación que se formula el investigador cuando este se plantea hipótesis las cuales son formuladas a nivel descriptivo y son probadas por la investigación que se realiza; este tipo de investigación se sustenta principalmente en instrumentos como la encuesta, la entrevistas, la observación y la revisión documental, en este caso el tema a estudiar del Sistema de Gestión de Recurso Humano está dirigido a establecer políticas y prácticas necesaria para dirigir los aspectos de los cargo gerenciales relacionado con el personal o recurso humano, incluido reclutamiento, selección, capacitación, recompensa y evaluación del desempeño, etc. De los resultados obtenidos de la investigación realizada en la Alcaldía Municipal de Sesori se puede determinar: La Alcaldía Municipal de Sesori no cuenta con un Sistema de Gestión de Recursos Humanos que ayude a mejorar la eficiencia de dicha institución debido a la falta de conocimiento y orientación de cómo se implementa dicho Sistema de Gestión Recurso Humano. La Institución no cuenta con política, normas y reglas que faciliten la orientación de los empleados.