Innovaciones de las nulidades procesales en el Código procesal Civil y Mercantil - González Ramírez, Tirsa Betsabe (U.E.S, 2011)
El objetivo de esta investigación es analizar las ventajas y desventajas que puedan presentarse con las innovaciones del Código Procesal Civil y Mercantil, en cuanto a la nulidad de los actos procesales. Así como también dentificar, si las innovaciones de las nulidades procesales que trae el Código Procesal Civil y Mercantil, cumplen en su totalidad todas las garantías constitucionales. Teniendo como conclusiones doctrinarias diciendo que se ha llegado a la conclusión que dicho tema objeto de estudio es de vital importancia porque por medio de él, se han ampliado los conocimientos que se tenían respecto de la nulidad procesal y aparte de ello se da a conocer a los lectores, estudiosos del derecho, las innovaciones de la nulidad de las actuaciones procesales y esto porque anteriormente el sistema que se tenía era diferente al que está regulando nuestra nueva Legislación Procesal Civil y Mercantil, y se dice esto porque de entrada se ve una diferencia la forma en que lo regulaba el Código de Procedimientos Civiles. La figura objeto de estudio ha tendido a confundirse con otras figuras jurídicas tales como la caducidad e ineficacia, es por ello que se tomó a bien hacer una diferenciación entre estas categorías para que el lector de esta obra pueda ampliar más sus conocimientos.Jurídicas: Las causas de nulidad reguladas en el art.232 CPCM, constituyen en la nueva legislación, causas genéricas, es decir sin perjuicio de otros casos de nulidad que el legislador en el texto va señalando expresamente. En el nuevo proceso civil y mercantil, se han resaltado los principios de trascendencia y de conservación, con el propósito de minimizar los casos de nulidad, de tal manera que aunque un acto procesal está viciado de nulidad esta no se declara, si con él se ha logrado el fin al que estaba destinado. Socioeconómicas: Mediante la efectiva aplicación práctica de las nulidades procesales, como una institución de gran importancia que proporciona la agilidad del proceso, se contribuiría de esta forma al cumplimiento del principio de economía procesal, evitando así el desperdicio innecesario de los recursos del Órgano judicial. Existe un mayor conocimiento y manejo de las nulidades procesales del nuevo Código Procesal Civil y Mercantil entre los jueces, secretarios de actuaciones y docentes de Ciencias Jurídicas; en relación con abogados que están fungiendo como colaboradores y estudiantes de Ciencias Jurídicas, por lo que estos últimos evidencian un claro desconocimiento y una falta de interés por el estudio de las nulidades procesales.