Solemnidades del matrimonio actividad jurídica práctica de la función notarial y otros funcionarios que faculta el Código de Familia para la celebración del mismo - Cortéz Díaz, María de Los Angeles
El contenido del presente documento versa sobre “Solemnidades del matrimonio, actividad jurídica práctica de la Función Notarial y otros Funcionarios que faculta el Código de Familia para la celebración del mismo”. Y tiene como objetivos estudiar la institución del matrimonio en sus solemnidades y la actividad jurídica que realiza tanto el Notario como el Alcalde Municipal en el cumplimiento de ellas; como también reconocer los motivos, del porqué el legislador no debe confiar la celebración del matrimonio a cualquier funcionario público que desconozca el contenido de los términos del mismo y de la ley en general. Se ha hecho uso del Método Analítico que está basado en una investigación que se fundamenta en el análisis. Aplicándolo en la investigación de campo al considerar cada una de los opiniones de los entrevistados. También se ha usado el Método de la Síntesis este es el método que procede de lo simple a lo complejo, de la causa a los efectos de la parte al todo; acción de unir dos o más datos de cualquier clase para formar una unidad compleja. Este método fue aplicado en la elaboración y ejecución del cierre de la entrevista, donde es notable la diferencia de datos en cuanto a cada una de las entrevistas tabuladas de la que se sustrajo la idea en común. Los resultados obtenidos; es decir, las conclusiones nos dicen que: el ordenamiento jurídico sienta las bases para que el Alcalde, Notarios y demás aplicadores del derecho no se extralimiten en sus actuaciones y consideren las posibles sanciones que se puedan generar en su contra por no cumplir con las disposiciones legales a las que se tienen que someter; ejemplo, los requisitos que establece el Código de Familia acerca del matrimonio, los cuales le dan validez al acto mismo, lo que implica que el incumplimiento de alguno de ellos puede desembocar en la terrible nulidad del acto de matrimonio. En el acto jurídico de matrimonio es evidente el quebrantamiento de las disposiciones legales por parte de Alcaldes Municipales, sea porque no consideran importante lo que se establece en la ley o en muchas circunstancias por que no son funcionarios instruidos en materia de familia ni en las otras ramas del derecho y; aun así, el legislador ha permitido que el alcalde siga autorizándolos con la idea de fomentar el matrimonio, pero descuidando el ámbito jurídico en la aplicación de las solemnidades que él mismo ha exigido que se cumplan.