Factores que predisponen a pacientes bajo ventilación mecánica a neumonía nosocomial en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social de San Miguel, año 2011 - Caballero Díaz, María Elena (U.E.S., 2011)
Dada su importancia clínica y epidemiológica es necesario conocer los factores de riesgo, patogenia, y diagnóstico. El objetivo de dicha investigación es determinar los factores que predisponen a pacientes bajo ventilación mecánica a neumonía nosocomial en la unidad médica del instituto salvadoreño del seguro social de la ciudad de San Miguel. La metodología utilizada en el estudio es de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, permitiendo profundizar en la forma como se comportaron las variables describiendo los hechos, fenómenos y procedimientos de como se obtuvo la información y cómo estas se estudiaron simultáneamente en un determinado momento. Se trabajó con la población total tomando en cuenta los criterios de exclusión. Los técnicas e instrumentos utilizados la bibliográfica y la observación, en la cual se elaboraron fichas bibliográficas y una guía de observación para la recolección de la información donde se tomó los datos del paciente, el diagnóstico, los factores intrínsecos que presentaba el paciente, los factores extrínsecos al que estaba expuesto y las técnicas que se le realizaban. Los resultados que se obtuvieron al final de la investigación fue que 1 paciente presentó neumonía nosocomial que equivale a un 4.17% de los 24 pacientes que estuvieron bajo ventilación mecánica. Con una tasa de 41.66 y una proporción del 4.16% por lo que se determinó por medio de la prueba estadística de riesgo que los riegos infraestructurales y de aire acondicionado presentaron un riesgo importante la temperatura ambiente estandarizada en los cubículos con 8.0 veces de probabilidad en el padecimiento de la misma.