Diseño de un modelo de control interno en el proceso de adquisiciones y contrataciones institucionales en la Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucionales (UACI) de la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe del departamento de San Miguel, año 2011 - Martínez Amaya, Cecilia Morely (U.E.S., 2012)
El presente trabajo que trata sobre “Diseño de un modelo de control interno en el proceso de adquisiciones y contrataciones institucionales en la Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucionales (UACI) de la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe del departamento de San Miguel, año 2011”. A partir del año 2000 en el cual entró en vigencia la Ley de Adquisiciones y Contrataciones de la Administración Pública la cual derogó la anterior ley de suministros trajo consigo una serie de cambios a los momentos de ejecutar las licitaciones en las entidades públicas el presente trabajo trata de diseñar un modelo con el cual se pueda simplificar el proceso de licitaciones y determinar la guía con la cual la Alcaldía pueda desarrollar con mayor efectividad y prontitud la adjudicación de los diferentes proyectos que ejecutará la Alcaldía para el desarrollo del municipio. Los objetivos generales son crear un modelo de Control Interno en el proceso de Licitaciones y Contrataciones Institucionales en la Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucional UACI y desarrollar los procedimientos para las Licitaciones de los diferentes proyectos de la Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucionales UACI. El tipo de estudio que se aplicará en el tema de investigación es: Cualitativo de Conocimientos, Actitudes y Prácticas. Se concluye que .los empleados de la Unidad de Adquisiciones y Contrataciones Institucionales de las Alcaldías no tienen conocimientos de la Ley de Suministros derogada. Para la realización de proyectos se utiliza principalmente las licitaciones públicas por invitación y la de libre gestión para que las empresas participen en estas licitaciones se deben cumplir los lineamientos estipulados por la Ley de Adquisiciones y Contrataciones de la Administración Pública que facilitan los procesos de licitación. Dependiendo de los procesos las licitaciones pueden ser resueltas en un periodo no mayor de 4 meses para que puedan iniciar los proyectos los cuales son elegidos en base a su inversión económica la necesidad de su realización para la comunidad y su beneficio para esta.