Causas psicológicas del bajo rendimiento escolar - Bricklin, Barry (Pax, 1971)
Entendemos el bajo rendimiento escolar como la dificultad que el alumno presenta en las distintas áreas de estudio, manifestando desinterés al aprender y trae como consecuencia la renitencia o deserción escolar. El bajo rendimiento implica una pérdida del capital para la familia, la comunidad y para el propio país que conllevan a sentimientos de frustración en algunos casos lleva a la deserción estudiantil. El bajo rendimiento constituye un problema para la educación en cualquier nivel, (primaria, secundaria, universidad).