El proceso de revisión de la sentencia en el Código Procesal Civil Mercantil. - Gámez Chévez, Omar Pastor (U.E.S, 2012)
Los objetivos de esta invesigación son desarrollar el proceso de Revisión en el Código Procesal Civil y Mercantil tomando en cuenta las circunstancias y plazos establecidos. Así como también constatar si en el Proceso de Revisión de la sentencia la Justicia puede armonizarse con la seguridad jurídica. En la Presente investigación desarrollada se han obtenido diversos resultados y criterios al tema planteado, empero muy satisfactorios porque se logro demostrar e identificar que la naturaleza de la Revisión de la Sentencia Firme no es un Recurso, sino más bien un Proceso mediante el cual se permite rescindir una Sentencia Firme ante nuevas y singulares circunstancias previstas en los motivos de Revisión establecidos en la ley. Conclusiones generales A través de los resultados obtenidos en la presente investigación se logra establecer que la Revisión de la sentencia firme, regulada en el Código Procesal Civil y Mercantil, es un mecanismo excepcional de interrupción de los efectos de la sentencia que goza de cosa juzgada sustancial de las resoluciones judiciales firmes, ante la concurrencia de circunstancias graves y taxativas, que no pueden aplicarse de forma análoga, y que llevan a la ley a permitir la reapertura de la causa; se ha logrado establecer que la Revisión de la Sentencia Firme, constituye una acción autónoma de impugnación de las resoluciones judiciales que ya adquirieron calidad de firmeza, que goza de sustanciación propia porque el interés que mueve dicha acción está apoyado en una base fáctica nueva y diferente de la que fue tratada en el proceso anterior. Con lo anterior es posible afirmar que la Revisión de la sentencia firme se adecúa perfectamente al concepto de proceso, siendo que con la Revisión se impugna las resoluciones judiciales firmes y en el proceso de Revisión se ejercita una pretensión autónoma y distinta de la que se ejercitó en el proceso anterior, basadas en circunstancias que han aparecidos fuera del mismo y que no fueron objeto de alegación y decisión en el. Así también se logró establecer claramente que la legitimación activa abarca un término amplio de “partes”, que se relaciona con el Art. 58 CPCM el cual también establece “quienes puedan sufrir los efectos de la cosa Juzgada”; y otro exigencia obligatoria es el perjuicio (“afectada”) que regula el Art. 543 CPCM, en cuanto a la pluralidad de partes debemos relacionarla con el Art. 76 al 85 CPCM los cual también se ha logrado fundamentar que están legitimados activamente; Asimismo se alcanza un equilibrio entre el valor justicia y la seguridad jurídica, debido a que son los motivos de revisión los que le garantizaran al perjudicado iniciar el proceso y al victorioso que no realizó acto o actos ilegítimos establecidos como motivos, tiene esa seguridad jurídica que no puede ser revisada por analogía y que hay plazos establecidos. En relación a la ubicación de la revisión en el CPCM se concluye que es un medio de impugnación y no un recurso; que la confusión mas incidente es la “confusión terminológica conceptual legislativa”, por lo que se hace necesario reformar esos términos que denominan a la revisión como “recurso”.