La pena máxima de prisión en El Salvador, frente a las exigencias constitucionales de reinserción social. - Pineda Rivera, Rosa Yaneth (U.E.S., 2012)
Los objetivos de esta invesigación son analizar la medida en que afecta la pena máxima de prisión a la reinserción social que estipula el artículo 27 de la Constitución de El Salvador. Así cxomo también determinar la política criminal idónea que debe utilizar el país para garantizar los derechos fundamentales. CONCLUSIONES. Doctrinarias: luego de la exposición e interpretación de las diferentes doctrinas durante la investigación, se concluye que al momento de aplicar una pena, es necesario que se tomen en cuenta las doctrinas y teorías pues con ellas el juzgador realizara un autentico juicio de ponderación, incluyendo el neoconstitucionalismo que implica una nueva corriente de pensamiento jurídico que va encaminada a realizar una interpretación de las leyes que vayan más allá de la simple literalidad de la ley, pero esta interpretación debe de ir apegada a la Constitución, no pudiendo haber excesos, sino que se apeguen al texto constitucional, respetando los derechos humanos en su integridad, es decir, de toda la población, en este caso aplicando penas que sean acordes a la garantía constitucional de la reinserción social. Jurídicas: En síntesis se ha visto que el artículo 246 de la Constitución que establece que la Constitución es la Ley primaria de todo el ordenamiento jurídico, por lo tanto todas las normas, tratados, decretos deben estar en concordancia a ella; se está vulnerando en la actualidad con la pena máxima de prisión que regula el artículo 45 del Código Penal, pues por parte de dicho artículo no se está respetando la Reinserción social que regula el artículo 27 de la Constitución, esto es porque al fijar como pena máxima 60 años sobrepasa el promedio de vida de la población salvadoreña que oscila entre los 60 y 65 años, por lo tanto es completamente obvio que la actual pena máxima se convierte en una pena perpetua, lo que está prohibido de forma expresa en el mismo precepto Constitucional.Teóricas: Se observa la necesidad de que El Salvador deje verdaderamente a un lado teorías como las retributivas que el único interés que tenían estas es castigar al sujeto por el mal cometido, sin ningún beneficio o utilidad en la pena; el país tiene que evolucionar, tiene que tener un desarrollo y para ello es necesario ya no ver al sujeto como un objeto, sino hacer valer sus derechos dentro del centro penitenciario, por ello no basta con encerrar a una persona en prisión; sino que debe aplicarse una pena considerada a dicho mal pero que esta pueda realmente cambiar dentro del centro penal y salir de ahí pero con otra visión de la vida, con un cambio en su persona, reeducándola. Socio-Culturales: A lo largo de la investigación da a conocer que para que pueda darse la reinserción social, es necesario que la población ayude a ello; pero actualmente se ve que existe el etiquetamiento hacia las personas que han salido de prisión, siendo este un problema cultural, pues desde pequeños se enseña a rechazar, discriminar o marginar a las personas que han estado en los centros penitenciarios, aunque claro está, pero ello no es únicamente responsabilidad del Estado porque no garantiza efectivamente la reeducación del interno por medio de sus instituciones, la cual afecta a que la población no tenga confianza en el cambio de dichas personas, y es ahí cuando a la población le surgen dudas en cuanto a la capacidad del Estado para controlar el crimen en el país, es decir que debido a la desconfianza en las instituciones la población no tiene la confianza para creer que estas personas al salir de los centros penitenciarios realmente salen con una nueva visión y dispuestos a ser una parte productiva de la sociedad.