Infracción al principio de congruencia como motivo de casación en el Código Procesal Civil y Mercantil. - Ruíz Campos, Flor del Carmen (U.E.S, 2012)
Los objetivos de esta invesigación son Identificar la importancia del Principio de Congruencia como Motivo de Casación en el Código Procesal Civil y Mercantil. Así como también cuantificar los Recursos de Casación interpuestos en la Zona Oriental, fundado en la infracción al principio de congruencia declarados admisibles e inadmisibles, por La Sala de lo Civil a partir del año 2007 hasta la fecha. CONCLUSIONES. Doctrinarias: El Recurso de Casación basado en el motivo de Infracción al Principio de Congruencia ha tenido cierta modificación interpretativa y dificultades en cuanto a su correcta ubicación normativa, y que la ausencia de autores nacionales ponen en crisis el crecimiento doctrinario y jurídico, como consecuencia un rendimiento bajo en cuanto la explicación de la complejidad de dicho recurso basado en la Infracción del principio de congruencia como motivo de casación, esta situación tiene su raíz en la carencia de doctrina legal, la falta de capacitaciones y el débil interés de las entidades correspondientes por expandir el conocimiento de nuevas técnicas que permitan tanto a estudiantes de ciencias jurídicas, como a abogados litigantes, Magistrados de Cámara y Magistrados de Sala, tener un noción de los parámetros fundamentales que requiere la temática y así poder alcanzar las finalidades, objetivos y metas que el legislador ha planteado al redactar un medio de impugnación limitado y exclusivo como es el Recurso de Casación. Jurídicas: La nueva normativa de casación le da un impulso positivo al ordenamiento jurídico, por que viene a darle vida a los aspectos legales que la norma tiene, pero no podemos quedarnos con ese conformismo y estancarnos con lo que tenemos, siempre es necesario el estudio continuo y permanente de las legislaciones en pro de las justicia social y seguridad jurídica, ahora que los parámetros o motivos de casación están establecidos podemos darnos cuenta que lo que el legislador pretende es agilizar el proceso ayudarle al litigante en la técnica jurídica para la formulación de un escrito de casación y detallar el motivo al cual se debe invocar, ya que los artículos enfocan específicamente cuando pueden ser aplicados, no dando así margen de analogía o extralimitando su contenido. Teóricas: En el ámbito jurídico es imprescindible abordar ciertas teorías o corrientes que estudian el Recurso de Casación, y se hace una breve valoración de lo que son los medios de impugnación ya que mediante ellos se atacan aquellas resoluciones judiciales que afectan a una o ambas de las partes procesales en juicio, así también se conoce y se teoriza el concepto del agravio desde diferentes posturas filosóficas jurídicas, debido a que el Agravio parafraseando al Dr. Ovidio Bonilla flores es la medida del Recurso, es decir que no hay Recurso sin Agravio.En tal sentido es preciso conocer el agravio y que resoluciones pueden ser objeto del Recurso de casación sustentándose el agravio recibido por un Juzgador al momento de emitir un fallo otorgando distinto a los que las partes solicitaron en juicio. Político-Jurídicas: El proceso es un medio de debate que tiene como finalidad resolver conflictos intersubjetivos de intereses; permite que las controversias se solucionen de manera pacífica, con lo que se logra paz social. De manera general, las personas acuden al proceso cuando una o varias de sus pretensiones son resistidas por otra, y consideran que el Estado, mediante la Función Judicial, es quien debe otorgar una respuesta a su conflicto; así, através del proceso se conseguirá certeza sobre sus derechos y obligaciones, siendo éste, a su vez, el medio a través del cual se busca la verdad. Sin embargo, no debemos hablar solamente de proceso sino de “debido proceso”, concepto que incluye una serie de garantías básicas que se encuentran recogidas en la Constitución, en los instrumentos internacionalesde Derechos Humanos, las Leyes y la Jurisprudencia. Culturales: La trascendencia histórica-cultural del recurso de casación está radicada en la idea de protección a la correcta aplicación de la ley, y la negación de la idea de eminencia e irreprochable dictamen del aplicador de justicia, en un pensamiento conservador que trasciende a un pensamiento más abierto y modernizado, de una sociedad arraigada a la costumbre de ver la figura del juzgador como una divinidad intachable, a aceptar que puede en algunas ocasiones no tener un razonamiento lógico en la resolución de las situaciones jurídicas que ante él se plantean, todo esto redundó en la hermenéutica jurídica, principio por el cual se vela por la correcta aplicación de la ley y el Principio de Congruencia.