Diagnóstico de red pública de aguas residuales domésticas y estudio para la ubicación de planta de tratamiento de la ciudad de San Miguel - Pérez Reyes, Julio Ernesto
El desarrollo industrial, económico y el crecimiento poblacional han generado caudales de aguas negras cada día mayores y por lo tanto mayores volúmenes de aguas descargadas directamente a los cuerpos receptores (ríos, lagos, quebradas y otros) en la Ciudad de San Miguel. El grado de contaminación que los cuerpos de agua han alcanzado es tal que amenaza la vida de los seres vivos. Las comunidades más afectadas son las que se encuentra aguas abajo de los puntos de descargas en el caso de los ríos y quebradas. En los lagos todas las personas que hacen uso de las aguas de estos son afectadas directamente. La contaminación genera problemas de salud según datos del Ministerio de Salud MINSAL (2011) los cuales revelan que durante el año 2011 se identificó la diarrea de presunto origen infeccioso como la sexta causa de consulta, con más de 300 mil casos a nivel nacional, los cuales incluyen parasitismo intestinal, fiebre tifoidea, paratifoidea y salmonelosis, estas enfermedades están directamente ligadas a la contaminación hídrica. Es importante mencionar que las enfermedades intestinales al no ser tratadas eficazmente pueden ser mortales. Esta problemática afecta las comunidades que se encuentran asentadas aguas abajo de los puntos de descargas de aguas negras en el Río Grande de San Miguel, el desarrollo de la ciudad en todas las áreas, la explotación demográfica y la falta de tratamiento a las aguas utilizadas, generan una contaminación muy alta del Río Grande de San Miguel que amenaza los seres vivos que utilizan el agua del río. Este documento tiene el objetivo de dar a conocer la investigación que se realizara para el diagnóstico de red de aguas residuales domésticas y estudio para la ubicación de planta de tratamiento de la ciudad de San Miguel, contiene el protocolo de investigación, en el cual se detalla, la problemática donde se hace alusión a la contaminación del Río Grande de San Miguel por las descargas de aguas residuales domesticas realizadas, y a estudios realizados por instituciones involucradas en la problemática. Para la recolección de datos de campo del sistema de alcantarillado sanitario de la ciudad de San Miguel, se solicitó a las instituciones responsables documentos tales como planos, mapas, reportes, investigaciones y visitas de campo para recolectar datos in situ que ayudaron a realizar la investigación cumpliendo así con los objetivos propuestos, una vez recolectada la información bibliográfica como de campo se procedió al análisis, cálculo y tabulación de esta para elaborar este documento.