Política medio ambiental del Órgano Judicial y su incidencia en los Juzgados de Paz, de Primera Instancia y Cámaras de la Zona Oriental, 2012 - Cruz Gómez, Ana Elsy
Son muchos los esfuerzos que se han hecho a nivel internacional y nacional para la conservación y preservación del medio ambiente; en el país se cuenta con un marco jurídico que regula las conductas de los ciudadanos con relación al medio ambiente; se han aprobado leyes, firmando y ratificado y Convenios Ambientales que se encuentran en armonía con la Constitución de la República, sin embargo es importante conocer lo que está haciendo en su interior al respecto la Corte Suprema de Justicia, por lo que se realizó una investigación descriptiva en los 156 Juzgados que conforman la Zona Oriental del país, incluyendo Juzgados de Paz, Juzgados de Primera Instancia y Cámaras a fin de conocer si estos se están realizando buenas prácticas ambientales como separación, reutilización y reciclaje de papel de oficina, plástico y latas, así como métodos para ahorrar energía eléctrica y agua; encontrándose que en la mayoría de los Juzgados no se realizan dichas prácticas, y en los que se hace es mínimo, lo que puede obedecer a la poca información sobre buenas prácticas medio ambientales de parte de la Unidad de Medio Ambiente de la Corte Suprema de Justicia pero además por la falta de una política encaminada a favorecer el medio ambiente, de parte de ese órgano de Estado.