Candidaturas independientes en México (Tirant lo Blanch, 2014)
El presente libro tiene como objetivo analizar las posibles problemáticas que se presentarán por la incorporación de las candidaturas independientes en el régimen electoral mexicano y proponer algunas pautas de solución a los dilemas que se enfrentarán tanto en el ámbito legislativo, como en sede jurisdiccional. La conclusión a la que han llegado los autores de los artículos aquí incluidos, a pesar de proceder de distintos campos de estudio y de formación académica, es la misma y, por lo tanto, se convierte en la clave de este trabajo colectivo: es necesario cambiar el paradigma y transitar desde una gobernanza y un sistema electoral enfocado en los partidos políticos a un modelo centrado en los ciudadanos.