Conflictos armados de la vulneración de los Derechos Humanos a las sanciones del Derecho Internacional - Chornet, Consuelo Ramón (Derechos humanos ;)
las violaciones de derechos humanos en conflictos bélicos son la principal preocupación del Derecho internacional humanitario. Preocupa, sobre todo, la insatisfactoria capacidad de respuesta , de sanción efectiva, ante las mós graves. En este libro se analizan algunas de las novedades que se han producido a ese respecto, con ocasión de los conflictos más recientes: desde los genocidios a las crisis de refugiados . Y también se someten a análisis algunos de los intentos de respuesta. Por ejemplo, el principio de responsabilidad de proteger, los avances respecto a la persecución universal de crímenes de guerra, o la necesidad de una perspectiva transversal de género en el tratamiento de los conflictos armados. Y, cómo no, la persistencia de esa afrenta al Derecho internacional que son los campos de prisioneros en la base de los EEUU en Guantánamo.