Diseño y construcción de un banco de pruebas para generar la curva par-velocidad de un motor de combustión interna - Arriola Trigueros, Diego Gerardo
Se ha realizado el diseño y construcción de un equipo didáctico para pruebas en motores de combustión interna, con la finalidad de ser utilizado en la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad de El Salvador. El diseño comprende el cálculo de los factores de seguridad para cada uno de los miembros estructurales, basados en una estimación de la fuerza ocasionada por los niveles de vibración del motor, así mismo se incluyen la selección de cada uno de los componentes que integran el equipo. El motor de combustión a ensayar es un motor gasolina de 4 tiempos y 6.5HP, el equipo de frenado es un freno dinamométrico de tipo Froude. El banco de pruebas es semi automático, y por medio de un sistema de control con microcontrolador programable de tipo Arduino se es posible gaficar las curvas par-velocidad y potencia-velocidad en una hoja de cálculo en tiempo real con ayuda de un computador, y analizar los datos obtenidos de las pruebas