Factores de riesgo de la insuficiencia renal crónica Unidad Médica, Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel, enero-junio, 2011 - Carranza, Gilma Consuelo
En la presente investigación, podemos decir que la insuficiencia renal crónica es un problema de salud pública tanto por los altos índices de morbimortalidad, como por la inversión de recursos humanos y económicos. En el Instituto Salvadoreño del Seguro Social se representa como la cuarta causa de muerte y cada mes se reportan 20 casos nuevos. La Región Oriental de El Salvador, se caracteriza por poseer las mayores tasas de incidencia, por lo que se diseñó un trabajo de investigación para conocer los principales factores de riesgo. El universo comprendió el 100% de los pacientes que acuden al servicio de Diálisis/hemodiálisis y pacientes vistos en la consulta externa de nefrología de la Unidad Médica del Instituto Salvadoreño del Seguro Social de San Miguel, se diseño un formulario de entrevista con preguntas abiertas y cerradas dirigido a los pacientes que cumplieran los criterios de inclusión. Se obtubieron los siguientes resultados: la mayor frecuencia de casos correspondió a los departamentos de San Miguel y Usulután, con predominio en el área rural. La razón masculino/femenino fue de 2,59; con una media de edad de 51.9 años, predominando el grupo etario de 50 a 59 años. El mayor porcentaje corresponde a la ocupación de jornalero 29.59% seguido de ama de casa con 11.00%; con respecto a las tasas generales especificas se encontró un predominio en el uso frecuente de insecticida 56.41%, Infección de Vías Urinarias 47.44%, Hipertensión Arterial 46.15%, y uso prolongado de analgésicos 30.77% de los casos respectivamente. Analizando las tasas por sexo, encontramos que en el sexo femenino, la faringoamigdalitis representa el 81.82%; uso frecuente de insecticidas 68.18%; Hipertensión Arterial 63.64%; Infección de Vías Urinarias 50.00%; uso frecuente de analgésicos el 45.45%; Con respecto al sexo masculino el uso frecuente de insecticidas corresponde al 51.80%; uso frecuente de antibióticos 48.20%; infección de vías urinarias frecuente 46.40% e Hipertensión Arterial 39.30% de los casos respectivamente.