La terapia ocupacional como facilitadora en el desarrollo de las habilidades cognitivas y socio-emocionales en niños con trastorno por déficit de atención entre las edades de 7 a 10 años, que asisten al Complejo Educativo Sor Cecilia Santillana Ahuactzin de la ciudad de San Miguel, periodo de julio a septiembre de 2012 - Sorto Varquero, Carmen Julia (UES, FMO, 2012)
La terapia ocupacional tiene como propósito en el trastorno por déficit de atención la promoción de la salud y el bienestar a través de la ocupación, fomentando la capacidad de los niños para participar e independizarse en las actividades de la vida diaria, educación, juego, esparcimiento y ocio. Esta investigación se realizó con el objetivo general de determinar si la terapia ocupacional ayuda al desarrollo de habilidades cognitivas y socio-emocionales en niños con trastorno por déficit de atención entre las edades de 7 a 10 años que asisten al Complejo Educativo Sor Cecilia Santillana Ahuactzin de la Ciudad de San Miguel, durante el periodo de julio a septiembre de 2012. Metodología: Se caracterizó por ser un estudio prospectivo y descriptivo, las técnicas de obtención de información fueron de tipo documental y de campo en la cual se utilizó la guía de evaluación, por medio de la cual se comprobó que la población si necesitaba un tratamiento de terapia ocupacional, al desarrollar el tratamiento, se observó que tal como lo indicaba la evaluación inicial las habilidades cognitivas y socio-emocionales estaban muy deterioradas en los niños y que no habían sido tratados adecuadamente. Resultados: Obtenidos mediante las evaluaciones respectivas se demostró que la edad mas frecuente fue de 9 años con un porcentaje del 50% y una asistencia de mayor índice masculino con un 58%, también se pudo verificar que de la muestra el 100% evoluciono favorablemente en todos los criterios a evaluar, dejando claro así que la terapia ocupacional si es efectiva para el tratamiento del trastorno por déficit de atención.