Parasitismo intestinal y su relación con alteraciones en el hemograma completo en los niños de 4 a 6 años de edad de la Escuela Parvularia Monseñor Basilio Plantier de la ciudad de San Miguel, periodo de julio a Septiembre de 2012 - Artola Hernández, Luis Evelio (UES, FMO, 2012)
En la presente investigación titulada "Parasitismo intestinal y su relación con alteraciones en el hemograma completo en los niños de 4 a 6 años de edad de la Escuela Parvularia Monseñor Basilio Plantier de la ciudad de San Miguel, periodo de julio a septiembre de 2012" se analizaron 48 muestras de heces y 48 muestras de sangre completa, de los niños y niñas en estudio con el objetivo: de determinar si existe una relación entre la presencia de parásitos intestinales y alteraciones en el hemograma completo por medio de pruebas de laboratorio como: examen general de heces y hemograma completo. Metodología: la investigación se caracterizó por ser de tipo prospectivo, transversal, descriptiva y de laboratorio. También se implementaron técnicas documentales, estas técnicas permitieron obtener información del tema en estudio y los factores que contribuyen a la presencia de parásitos intestinales que pueden influir en la existencia de alteraciones sanguíneas, se utilizaron técnicas de laboratorio que son guías para realizar las pruebas de laboratorio, mediante estas pruebas se pudo observar la presencia de parásitos intestinales en las muestras de heces y las alteraciones en el hemograma. Se utilizaron instrumentos como las hojas de reporte de examen general de heces y de hemograma completo, las cuales permitieron la elaboración de cuadros y gráficos. Resultados: que se obtuvieron en el estudio, se les aplico la prueba de hipótesis, con la cual se comprobó que existe una relación entre el parasitismo intestinal y las alteraciones en el hemograma completo en los niños de 4 a 6 años de edad de la Escuela Parvularia Monseñor Basilio Plantier de la ciudad de San Miguel y por lo tanto se aceptó la hipótesis de trabajo que sostiene: Si existe una relación entre el parasitismo intestinal y las alteraciones en el hemograma completo.