Bacterias aisladas como causa frecuente de infección de vías urinarias en los adultos mayores entre las edades de 70 a 90 años, internados en el Asilo San Antonio y Casa de la Misericordia de la ciudad de San Miguel, período de julio a septiembre de 2012 - Castillo Ramos, Julia María (UES, FMO, 2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el aislamiento e identificación de bacterias como causa frecuente de infección de vías urinarias en los adultos mayores entre las edades de 70 a 90 años del Asilo San Antonio y Casa de la Misericordia de la ciudad de San Miguel en el período de julio a septiembre de 2012. La metodología de la investigación fue de tipo prospectivo, transversal y de laboratorio; prospectivo porque a medida que se procesaron las muestras de orina se obtuvieron resultados que ayudaron a orientar el diagnóstico de infección de vías urinarias a causa de la presencia de bacterias, es de tipo transversal por el corto período de tiempo en el que se realizó la investigación, y de laboratorio ya que se realizó el examen general de orina que sirvió como orientación a la realización del urocultivo para el aislamiento e identificación de bacterias causantes de infección de vías urinarias. De una población total de 86 adultos mayores se recolectó la muestra de orina a 41 personas las cuales fueron escogidas en base a los criterios de inclusión y exclusión. De las muestras recolectadas, se obtuvo un resultado de 9 cultivos positivos a la presencia de bacterias siendo Escherichia coli la que prevaleció aislándola en 4 pacientes del sexo femenino y en uno del sexo masculino, el rango de edad que se vió más afectado fue de 81 a 90 años, debido a la susceptibilidad de esta población ante este tipo de infecciones. Por los resultados obtenidos que representan el 12.2 % de cultivos positivos a Escherichia coli se da por aceptada la hipótesis de investigación que dice: Escherichia coli es la bacteria que se aísla como causa frecuente de infección de vías urinarias en los adultos mayores del Asilo San Antonio y Casa de la Misericordia.