Prevalencia de desnutrición en niños menores de cinco años inscritos en el programa atención integral a las enfermedades prevalentes de la infancia en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de San Pedro Chirilagua y Uluazapa en San Miguel y periférica de Santa Rosa de Lima en La Unión. Periodo de 2010 a 2012 - Argueta Portillo, Sabier (UES, FMO, 2013)
La desnutrición infantil es un problema que afecta al mundo entero, afectando más a los países pobres o en vías de desarrollo como El Salvador, la prevalencia de la desnutrición tiende a ser alta debido a múltiples factores de riesgo favorecedores como factores nutricionales, ambientales, socioeconómico y culturales, la mayoría influyen de manera negativa en la nutrición de los niños, viéndose más afectados los menores de cinco años, por ello se creó el Programa de Atención Integral a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia para combatir este problema. El objetivo de esta investigación fue: Determinar la prevalencia de desnutrición en los niños menores de 5 años de las UCSF de Uluazapa y San Pedro Chirilagua en el departamento de San Miguel y UCSF Periférica de Santa Rosa de Lima en La Unión en el periodo 2010 a 2012 y con ello establecer factores que pueden favorecer la prevalencia de desnutrición, asimismo, se conocieron los grupos de edad y el sexo de los niños dentro de la población mencionada en los que predomina la desnutrición, y con ello, aportar medidas que puedan ser utilizadas para la educación y promoción en salud en los niños y niñas menores de 5 años. Metodología: se realizó un estudio retroprospectivo, transversal y descriptivo, mediante el análisis de los datos obtenidos a través la cedula de entrevista y el Sistema de Morbimortalidad del Ministerio de Salud a partir del año 2010. Resultados: Se encontró que la prevalencia de desnutrición en San Pedro Chirilagua y Uluazapa es de 4.6% y en Santa Rosa de Lima es de 5.04%; se conoció que factores como el tipo de vivienda (8.705 > 5.991), tipo de letrina de la familia, es decir que 20.043 > 7.815) y los ingresos, es decir que 5.898 > 3.841 ) favorecen la prevalencia de desnutrición; también se determinó que la edad más prevalente de desnutrición es la de 2 a 5 años (68%) y el sexo más prevalente es el femenino (55.5%). Con estos datos se rechazó la hipótesis del trabajo y se aceptó la hipótesis específica.