American Beauty ... look closer - Spacey, Kevin
Lester Burnham ha cumplido ya cuarenta años, su edad y condiciones lo llevan a atravesar una crisis que incluye su fallido matrimonio con Carolyn que va de mal en peor, al igual que su trabajo al cual termina renunciando para buscarse otro en el que tenga el menor número de responsabilidades posibles. Aunado a la situación se encuentra el hecho de que Lester se siente atraído por Angela, la joven amiga de su hija adolescente Jane. Belleza americana es la ópera prima del director Sam Mendes con la cual el realizador hizo una dura crítica a la sociedad estadounidense por medio del personaje de Lester cuya crisis existencialista revela lo difícil que es para el ser humano ubicarse en la realidad, sobre todo cuando ésta no resulta como se esperaba. Asimismo, la cinta cuestiona el valor de la familia como núcleo formador de donde surge un mosaico de personajes que se empeñan en proyectar lo que no son pues están manipulados por las reglas que la sociedad marca y que Lester ya no está dispuesto a seguir. El fracaso, la cotidianidad, la atracción, la infidelidad, las drogas… son los temas de este largometraje ganador del Oscar en la categoría de Mejor película.