La Roya y otros males (Ministerio de Agricultura y Ganadería, 1985)
La Roya del café es una enfermedad fungosa, tiene consecuencias sistémicas, causando trastornos internos en las plantas infectadas. Esta comprobado que la roya es controlada por la fungicida sistémico Q-2000, Pueden efectuarse en cualquier época dle año; Los efectos del Fungicidas destruyen las esporas antes del desarrollo en las hojas. Para romper el ciclo del hongo es necesario un segundo tratamiento. Uno de los efectos más importantes se obtienen con el uso de Q-200 para controlar la roya proviene de las cualidades reguladoras del producto.