Relación entre las tecnologías de información y comunicación y el bienestar psicológico de estudiantes de 9o grado de instituciones públicas y privadas de la ciudad de San Miguel durante el año 2013 - Álvarez López, Arianne Isabel
La importancia que las Tecnologías de la Información y la Comunicación han adquirido en el estilo de vida actual y en todos los aspectos del ser humano es impresionante, desde el trabajo, la educación, el entretenimiento hasta la socialización. Al considerar este hecho el objetivo principal de esta investigación es el de determinar la Relación que existe entre las Tecnologías de la Información y Comunicación y el Bienestar Psicológico. Se reconoce el papel tan activo que las tecnologías juegan en la vida diaria de los seres humanos, y al mismo tiempo, por muchos años se ha intentado conocer las diferentes ventajas y desventajas que causan, para así poder determinar si estas tecnologías son perjudiciales o beneficiosas para el desarrollo humano, en especial en los jóvenes. Al tomar en cuenta factores sociales, familiares y personales, se propone que a mayor uso de las tecnologías, como lo son el Internet y el Celular, el Bienestar Psicológico se ve afectado y viceversa. La investigación se centra en la evaluación de estudiantes de 9o grado ya que se considera que debido a su etapa en el desarrollo están mucho más vulnerables a la influencia de medios externos como lo son las tecnologías; además se reconoce el hecho que estas son mucho más aceptadas y mayormente utilizadas por jóvenes quienes las consideran como elementos esenciales en su proceso de adaptación y aceptación.