Actualización de la topografía por medio de GPS de alta precisión en cuencas susceptibles a flujos de escombros: El Arenal en Mejicanos, Buenos Aires en Santa Tecla y Las Lajas en la colonia Escalón para el análisis comparativo y su efecto en la modelación hidráulica - Escobar Alfaro, Jeimy Raquel autor
El trabajo de graduación tuvo como objetivo actualizar la topografía de quebradas suceptibles a flujos de escombros mediante el uso de GPS diferencial de doble frecuencia; especificamente en El Arenal en Mejicanos, las Lajas en la Colonia Escalón y Buenos Aires en Santa Tecla donde se obtuvieron datos topográficos y se realizó una comparación contra la topografía de uso publico que data de los años 80's para identificar cambios. Además se realizó la modelación hidráulica con los datos topográficos antes mencionados, diferentes períodos de retorno y datos de sedimentos obtenidos en las quebradas, dicha modelación se llevó a cabo en el software HEC-RAS y cuyo resultado se presenta en volumen transferido de agua combinada con sedimentos, cuya clasificación resultó como inundación y no como flujo de escombro