Desarrollar un plan de comercialización del centro de acopio para garantizar el fortalecimiento de las ventas y la productividad de la Asociación Cooperativa de Hortalizas Acopacanes de RL del municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután - Díaz Vásquez, Xiomara Elizabeth
Un plan de comercialización de mercado, permite establecer lineamientos en cuanto a las acciones que deberán realizarse para que la cooperativa ACOPACANES DE RL del Municipio de Jiquilisco, pueda introducir sus hortalizas al mercado de la zona oriental, lo cual ofrece una oportunidad para incrementar sus ventas, ya que los clientes podrán conocer acerca de la cooperativa y sobre todo de la calidad de sus productos. Se plantea una propuesta de un Plan de Comercialización para la cooperativa, que les permita tener ideas claras del camino a seguir para alcanzar el éxito en la comercialización de las hortalizas que dicha cooperativa produce. Por el territorio geográfico y los estudios exploratorios realizados por medio de cuestionarios, entrevistas y encuestas, se a logrado tener conocimiento de gustos y preferencias de los consumidores tanto actuales como potenciales, a la vez que se evaluó los recursos que se necesitan, financieros como humanos a fin de cubrir toda las demandas de productos. También se realizó un análisis de la situación actual de la cooperativa además se analizó la competencia y demás factores externos que ayudaron a conocer más al mercado de hortalizas, se comprobó que existen varias empresas competidoras, sin embargo, ninguna está fuertemente posicionada en la zona oriental. Por lo anterior se llevara a cabo un plan de comercialización de acuerdo a las necesidades del mercado de la zona oriental y del análisis obtenido, producto de este estudio, basando sus estrategias en los cuatro elementos principales del mercadeo, los cuáles son: producto, precio, plaza y promoción.