Modelo de atención integral que contribuya a lograr la armonía laboral y mejorar la productividad en las pequeñas y medianas empresas. Ensayo en Pastelería Francesa, Sucursal Centro, ciudad de San Miguel, año 2012 - Henríquez Viera, Rubia Lisseth
El proyecto de tesis denominado "Modelo de Atención Integral que Contribuya a lograr la Armonía Laboral y mejorar la Productividad en las Pequeñas y Medianas Empresas". Ensayo realizado en pastelería francesa, sucursal centro, de la ciudad de San Miguel, en el año 2012; el cual consiste en la creación de un Modelo de atención integral a implementarse en la empresa Pastelería Francesa con el fin de mejorar el ambiente laboral. Para el desarrollo del proyecto de tesis se contó con los conocimientos de la asesora la Licenciada Martha Villatoro de Guerrero, junto con el grupo de estudiantes egresados de la carrera de administración de empresas de la Universidad de El Salvador. El proyecto incluye la aplicación de los conocimientos teóricos y prácticos así como también diferentes teorías, y enfoques de distintos autores, que ha tenido la Administración de Recursos Humanos. Para conocer el problema, se utilizó el instrumento del cuestionario y entrevistas para poder dar un diagnostico de los problemas que aquejan a la empresa. Los problemas identificados son las relaciones interpersonales, la falta de motivación, la no existencia de planes de desarrollo profesional, la falta de trabajo en equipo, la falta de un programa de capacitaciones, Es decir, que en las organizaciones de hoy en día no se le da énfasis o la debida importancia a la vida humana a la parte afectiva y sentimental del ser humano, esta parte está totalmente desatendida, dado que ni con todos los enfoques tradicionales mejoran tanto la empresa la administración de recursos humanos, ni los empleados y ni la familia, y ni la sociedad.