Diseño de un control interno administrativo contable para las empresas dedicadas a la producción y venta de calzado en la ciudad de San Miguel; año 2012 - Escobar Flores, Claudia Xiomara
Con la investigación se alabora una guía de control administrativo contable para las empresas dedicadas a la producción y venta de calzado en la ciudad de San Miguel, identificando las fases y los centros de costos involucrados en el proceso de producción de calzado y proponer cual es el más adecuado para que los empresarios apliquen en la producción, elaborando un modelo de control interno administrativo contable, aplicando la normativa contable y legal que permita a las empresas dedicadas a la fabricación y venta de calzado poder determinar sus costos de producción. El objetivo de un sistema de costos es la determinación de los costos unitarios de producción y el control de las operaciones. Los tipos de sistemas de costos son por órdenes de producción y por procesos, el primero responde a instrucciones concretas y específicas de producir uno o varios artículos o un conjunto similar de los mismos, requerido por una orden de producción; el segundo es una producción continua y el costo se adquiere hasta que se hace el cierre o inventario final, y siempre se calcula de manera más general. Además se presentan normas de control interno que deben de poner en práctica las empresas que se dedican a la producción de calzado, pues estas son una forma de poder llevar todo bajo control para la presentación de la información, asimismo se muestran los manuales de procedimientos y funciones; de las actividades que realizaran los empleados de las empresas productoras de calzado.