Aplicación de medidas de bioseguridad por parte del personal de la Unidad Comunitaria en Salud Familiar de San Jorge, San Miguel; que inciden en la cadena de transmisión de las enfermedades de vigilancia epidemiológica : gastroenteritis aguda e infecciones respiratorias agudas, febrero - mayo de 2014 - Blanco Benitéz, Pedro Ruben
En el presente estudio se ha investigado sobre la aplicación correcta de medidas de bioseguridad por parte del personal del nivel básico de la Unidad Comunitaria en Salud Familiar (UCSF) San Jorge , cuya finalidad fue documentar sobre las técnicas correctas y como la aplicación de las medidas de bioseguridad tienen un impacto positivo en el control y prevención de Infecciones Asociadas a la Atención Sanitaria (IAAS), tomando como base enfermedades de vigilancia epidemiológica cuyos datos se rastrean y organizan en el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de El Salvador (VIGEPES), como lo son las gastroenteritis agudas y las infecciones respiratorias agudas, este estudio es de tipo cualitativo, descriptivo, observacional y exploratorio, porque su metodología y su trasfondo es llegar a plasmar el sentir del personal y sus acciones además de recolectar información de múltiples fuentes, su muestra ha sido seleccionada no como representativa si no para hacer una profundización y conseguir la saturación de datos. Se hizo hincapié en las técnicas adecuada, durante todo el periodo del estudio se tuvo una observación continua del personal al realizar algún procedimiento, durante la atención médica al usuario con imágenes y revisiones documentales, además de instrumentos variados de evaluación y entrevistas dirigidas al personal. Procesada la información a través de triangulación de datos, se vislumbró los conocimientos de las medidas de bioseguridad normados por el Ministerio de Salud y si estos son aplicados en la ejecución de su trabajo, e incluir su auto evaluación. Lo anterior se vio influenciado, porque a finales del 2013 en el municipio de San Jorge se presentó el desastre natural de una erupción volcánica, dejando a San Jorge en el centro de la concentración de ceniza volcánica. Desde principios del presente año la actividad volcánica siempre ha estado latente, por lo cual evidenciamos también el riesgo volcánico que tiene el municipio además del número de consultas en la UCSF- San Jorge, tuvo cierta variación atípica como resultado de esta influencia. Se catalogó al personal de salud según la escala de evaluación la cual las UCSF conocen por sus evaluaciones a través del MINSAL en este caso color Amarillo, existe una buena aplicación pero necesitan hacer correcciones antes de entrar en riesgos, esta es una zona de alerta. El grupo más posicionado en el cumplimiento de las medidas de bioseguridad son los recursos odontológicos, y los que menos aplican las medidas de bioseguridad son los recursos administrativos, y estos deben ser capacitados de igual manera que el resto del equipo de trabajo ya que son parte de un flujograma de atención en donde el paciente con morbilidad entra en contacto con ellos, además de la necesidad de su empoderamiento de la seguridad personal, por lo que se insta a la creación de comité de seguridad laboral y comité de IAAS ya que se está avanzando mucho en esta temática a nivel nacional. Otro aspecto relevante es el papel del médico como poco aplicador de las medidas de bioseguridad.