Factores socioeconómicos y culturales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar intermedia Cantón El Niño, San Miguel y Santa Rosa de Lima, La Unión, año 2017 - Fuentes Cruz, Humberto
El presente estudio titulado factores socioeconómicos y culturales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en usuarias de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar intermedia cantón El Niño, San Miguel y Unidad Comunitaria de Salud Familiar intermedia Santa Rosa de Lima, La Unión, año 2017 en el cual se tuvo como Objetivo Determinar los factores socioeconómicos y culturales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en usuarias de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar intermedia cantón El Niño y Unidad Comunitaria de Salud Familiar Santa Rosa de Lima en el periodo de 2017. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, prospectivo y observacional. Se obtendrá́ información de 117 puérperas que consultan en la unidad comunitaria de salud familiar intermedia cantón el niño y unidad comunitaria de salud familiar santa rosa de lima partos normales, donde las madres hayan iniciado la lactancia materna tras el parto. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario de 27 preguntas en el cual serán preguntas cerradas y semicerradas donde se investigaron condiciones demográficas, factores socioeconómicos y culturales. Resultados obtenidos: Se lograron identificar los factores socioeconómicos y culturales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva entre los cuáles los de mayor significancia estadística fueron: Apoyo emocional brindado por la pareja o grupo familiar y la información sobre lactancia materna recibida. Conclusiones: El 56.4% de las madres brindan lactancia exclusiva al momento del estudio, el ingreso mensual por grupo familiar no ejerce influencia estadísticamente significativa sobre la práctica o abandono de la lactancia materna exclusiva.