Conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con la atención preconcepcional en mujeres de edad fértil de 15 a 35 años usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Isidro, Morazán y San Felipe, Pasaquina, La Unión año 2017 - Osorio Zapata, Juan Carlos
La atención preconcepcional es un conjunto de intervenciones para identificar condiciones biológicas, físicas, mentales y hábitos del comportamiento y sociales que pueden convertirse en riesgos para la salud de la mujer en edad fértil y para los resultados de un futuro embarazo, con dicha atención de forma oportuna; se pretende modificar esos patrones, a través de una estrategia de prevención que busca la detección de mujeres en edad fértil con riesgo reproductivo y que optimiza el resultado perinatal y materno. El Objetivo de esta investigación es determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre atención preconcepcional de mujeres en edad fértil de 15 a 35 años usuarias de las unidades comunitarias de salud familiar San Isidro, Morazán y San Felipe, Pasaquina, en base a las necesidades identificadas para reducir los altos índices de morbilidad, mortalidad materna y perinatal. Metodología: La investigación tiene una orientación cuantitativa y descriptiva. La población está constituida por un grupo de Mujeres en edad fértil de 15 a 35 años que cumplan los criterios de inclusión y exclusión del estudio en San Isidro Morazán y San Felipe, Pasaquina, La Unión. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento para la recolección de datos. Conclusiones: con los resultados obtenidos demostramos que las mujeres en edad fértil en estudio, tienen un inadecuado conocimiento, actitud desfavorable y una práctica inadecuada sobre la atención preconcepcional eso nos orientará el por qué no acuden a una inscripción preconcepcional.