Comparación de las morbilidades presentadas en niños menores de un año que no recibieron lactancia materna versus los que recibieron lactancia materna exclusiva, que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Gotera, El Sauce y Jucuapa en el periodo comprendido de junio a agosto de 2015 - Bonilla Flores, Esmeralda
Leche Materna: tejido vivo y cambiante de consistencia liquida y secretada por las glándulas mamarias de la mujer, y que para los niños de cero a seis meses llena todos los requerimientos nutricionales, enzimáticos, inmunológicos y emocionales que le aseguren un óptimo crecimiento y desarrollo. Objetivo: Comparar las morbilidades presentadas en niños menores de un año que no recibieron lactancia materna versus los que recibieron lactancia materna que consultaron las UCSF Gotera, UCSF Jucuapa y UCSF El Sauce en el periodo de junio a agosto de 2015. Metodología: el estudio es de tipo transversal, descriptivo y comparativo con una muestra de niños/as a los que se les aplicó criterios de inclusión y exclusión, teniendo como unidad de información a las madres y unidad de estudio los niños/as que asistieron a su control infantil, para lo cual se utilizó una cédula de entrevista que consta de 22 preguntas los datos se tabularon con el programa SPSS. Versión 19.