Factores socioculturales que influyen en las madres para la medicación en la población infantil de uno a cuatro años de edad usuaria de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Yucuaiquín y Lislique La Unión, año 2017 - Rodríguez Franco, Teresa Petronila
La medicación por parte de las madres hacia sus hijos se ha convertido en un problema de salud pública ya que, muchos medicamentos por vía oral se pueden conseguir fácilmente en las farmacias sin necesidad de una receta médica. Sin embargo, este tipo de medicación puede tener graves consecuencias en la salud de los infantes, ya que pueden estar contraindicados por su edad, o causar efectos secundarios más severos que en un adulto. objetivo: Determinar los factores socioculturales que influyen en las madres para la medicación de la población infantil de uno a cuatro años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Yucuaiquín y Lislique, en el departamento de la Unión en un periodo de Junio a Agosto de año 2017.metodología: El estudio fue cualitativo, de tipo prospectivo, transversal y descriptivo se tomó como población toda madre de niños de 1 a 4 años de edad que consultaron por morbilidad, aplicando criterios de inclusión y exclusión, la unidad de información fue la madre del niño de 1 a 4 años de edad, el instrumento que se utilizó fue un cuestionario de 26 preguntas de selección múltiples, referentes a las variables de interés. Resultados: el 41% de las madres medicaron a su hijo sin prescripción médica y la causa fue fiebre en un 59%, el medicamento más usado fue el acetaminofén 47.8%. Conclusiones: La mayoría de la población estudiada no tiene conocimientos sobre efectos indeseables, y en ello influye el nivel educativo bajo, que radique en el área rural y las relaciones interpersonales con vecinos y amigas.