Prevalencia de parasitismo intestinal y factores socioculturales relacionados presentes en niños menores de 10 años que consultan en las Unidades Comunitarias en Salud Familiar de San Francisco Javier, Berlin y la Cruz de Estanzuelas de Usulután, en el periodo comprendido de junio-agosto de 2015 - Parada Gaitán, José Sinoel
La investigación surgió de la necesidad de disminuir el número de morbilidades causadas por parasitismo intestinal en niños y niñas menores de 10 años. Se realizó el estudio en tres municipios los cuales son: San Francisco Javier, Berlín y Estanzuelas todos del departamento de Usulután pero que comparten en común las precarias condiciones de vida de sus habitantes en la cual, hasta los lactantes menores de 6 meses presentan infestaciones por parásitos. El objetivo general del estudio es investigar la prevalencia del parasitismo intestinal en niños menores de 10 años y los factores socioculturales relacionados con estas infestaciones en las comunidades antes mencionadas. Se tomaron muestras de heces donde se evidencien infestación por parásitos a través de técnicas de laboratorio (Examen General de Heces) y se investigaron de las condiciones de vida, procedencia, costumbres, hábitos higiénicos, grado de escolaridad, etc. de los responsables del cuido de los niños que consultan por parasitismo intestinal. El tipo de estudio que se realizó es prospectivo, transversal, comparativo en donde de la población muestra tomada de 290 niños surgen 125 afectados por parásitos intestinales entre patógenos y comensales. Entre las técnicas de recolección de información se utilizaron la documental bibliográfica y para el estudios de campo la técnica de entrevista utilizando para ello una guía de entrevista la cual fue dirigida a las madres y encargados de los menores de 10 años que consultan en el periodo de Junio- Agosto del años 2015 Encontrando su prevalencia y principales factores socioculturales que influyen en el padecimiento de parasitismo intestinal. Al final llegando a conclusiones y recomendaciones que pueden mejorar el estilo de vida de las personas en estudio y de las generaciones vinientes.