Diferencia en la evolución de pacientes con lesión deportiva en miembros inferiores, tratados con sonoforesis versus ultrasonido convencional, atendidos en la Clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, año 2015 - Álvarez Cruz, Sandy Lorena
La investigación se realizó con el objetivo de conocer la diferencia en la evolución de pacientes con lesión deportiva en miembros inferiores, tratados con sonoforesis versus ultrasonido convencional, atendidos en la Clínica de Fisioterapia de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, periodo de Julio a Septiembre de 2015. El plan de tratamiento se realizó en un período de un mes y medio con tres sesiones semanales para cada tratamiento, con un tiempo de duración según el protocolo para cada lesión. Metodología: la población estuvo constituida por 14 pacientes con diagnóstico de lesiones deportivas en miembros inferiores, (espasmo muscular, distensión de Isquiotibiales, lesión de menisco, lesión de ligamento colateral medial, esguince de tobillo). El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de los pacientes con diagnóstico de lesiones deportivas en miembros inferiores. Resultados: de los 14 pacientes con diagnóstico de lesiones deportivas en miembros inferiores, el total muestra de sexo masculino fue 92.86% y el total de muestra del sexo femenino fue de 7.14% donde al final de la investigación se comprobó que la aplicación de la sonoforesis fue más efectiva que la aplicación de ultrasonido convencional en la recuperación de los pacientes en estudio, la muestra que en un inicio presentaron los signos y síntomas dolor, inflamación, edema, espasmo muscular, para la evaluación final mejoraron significativamente, se puede decir que la sonoforesis es más efectiva para disminuir los signos y síntomas de las lesiones deportivas, ya que los pacientes tratados a los cuales se les aplicó sonoforesis se observó una recuperación más pronta, porque; recibieron menor número de sesiones de tratamiento que los pacientes tratados con ultrasonido convencional.