Referencia y retorno en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Agua Escondida del departamento de La Unión, Las Marías y Uluazapa del departamento de San Miguel, periodo mayo-julio 2014 - Alfaro Serrano, Yasmin Irina
El Sistema Referencia/Retorno/Interconsulta (en adelante SRRI) busca garantizar la atención continua a los usuarios desde el momento de la consulta espontánea en el establecimiento de menor capacidad resolutiva hasta el de mayor complejidad y su respectivo retorno; en la práctica se encuentran dificultades para su cumplimiento, por lo que el grupo investigador se interesó en el tema, formulando como objetivo general “Conocer la operativización del Sistema Referencia y Retorno en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar objeto de estudio”. La población constó de 27 usuarios referidos por emergencia de las U.C.S.F (en adelante U.C.S.F.) en estudio al Hospital de Red de mayo a julio del presente año, y 13 recursos del Personal de Salud de las U.C.S.F. estudiadas. Esta investigación fue de tipo descriptiva, documental, de campo y transversal. Se elaboraron dos cédulas de entrevistas, una por cada tipo de población a estudiar. Al finalizar la investigación se encontró que el porcentaje de retorno es del 51.8%, dato menor al esperado (100%), constituyendo el principal nudo crítico del sistema, encontrando como causa principal la falta de orientación y consejería sobre la importancia del retorno (46.8%) para brindar una atención continua y de calidad al asegurar un buen seguimiento; además, el grupo etario con mayor porcentaje de referencia es el rango de 0 a 16 años con el 44.4%; también se encontró que 53.8% del personal de salud está incumpliendo los lineamientos al no leerlos, y el SIBASI al no asegurarse que se haya socializado con todo el personal involucrado en realizar referencias, puesto que sólo el 38.5% ha sido capacitado. Se espera que el presente trabajo sirva como base para futuras investigaciones y asimismo al mejoramiento del SRRI.