Conocimiento que tienen las madres de la población infantil de cero a un año de edad sobre los efectos del uso de medicamentos durante la lactancia materna usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básica San Marcos de San Antonio del Mosco San Miguel e Intermedias Santiago de María y el Triunfo Usulután, año 2017 - Benavides de Miranda, Wendy Lissette
Los padres consultan cada vez más al pediatra sobre el pasaje de fármacos a la leche materna. Cualquier medicamento administrado a la madre puede atravesar el endotelio de los capilares para las células alveolares y ser secretado con la leche. Objetivo: Investigar el conocimiento que tienen las madres de la población infantil de cero a un año de edad sobre los efectos del uso de medicamentos durante la lactancia materna; usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básica San Marcos de San Antonio del Mosco San Miguel e Intermedias Santiago de María y el Triunfo Usulután, año 2017. Metodología: se realizó un estudio prospectivo, transversal y descriptivo. La población estudiada fueron las madres que asistieron con sus hijos a su control infantil o por morbilidad en edades de cero a un año; se aplicaron criterios de inclusión y de exclusión, la unidad de información fue la madre. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 31 preguntas; de las cuales 10 preguntas fueron cerradas, 14 con respuesta de múltiple escoge y 7 abiertas referentes a las variables de interés, se estableció una escala de variables para la medición de los conocimientos tomando como aceptables entre 75-100%, poco aceptable entre 25-74% y no aceptable de 0- 24%. Para la tabulación y análisis de datos se utilizó el programa SSPS versión 15. Resultados: Tomando como base la información obtenida de la investigación realizada, en la cual se empleó el método estadístico de proporción, mediante el cual se comprobó que el conocimiento científico que poseen las madres de los niños de cero a un año de edad sobre los efectos del uso de medicamentos durante la lactancia materna no es aceptable es decir que se acepta la hipótesis nula la cual refiere que el conocimiento que tiene las madres sobre el uso de medicamentos durante la lactancia tipo empírico con un 75.4%. Conclusiones: madres no tienen conocimiento científico aceptable, pero tienen conocimiento empírico adquirido por la experiencia.