Factores que influyen en el desarrollo de recurrencias de infecciones urinarias en embarazadas que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar El Pastor, Yayantique, La Unión y Tierra Blanca, San Miguel, año 2016 - Guerrero Campos, Sara Elizabeth
Objetivo: conocer los factores que influyen en el desarrollo de recurrencias de infecciones urinarias en embarazadas que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar El Pastor, Yayantique, La Unión y Tierra Blanca, La Unión, en el año 2016. Metodología: es muestreo no probabilístico, por conveniencia, trasversal y descriptivo. La población total de 185 paciente inscritas de los cuales en su totalidad se tomó 92 pacientes con infecciones de vías urinarias como muestra del estudio. Los criterios de inclusión son: Mujeres embarazadas que fueron diagnosticadas con Infección de Vías Urinarias en las Unidades de Salud del estudio y que se encontraban registradas en los Libros de Infecciones de Vías Urinarias y Vaginosis y del libro de Referencia e Interconsulta. Pacientes gestantes con Infección de Vías Urinarias en el período establecido para la investigación. Pacientes embarazadas que llevaron sus controles prenatales en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar del estudio. Pacientes embarazadas que estuvieron dispuestas a participar en el estudio. Los criterios de exclusión son: mujeres que no se realizaron el examen general de orina, mujeres que no estuvieron dispuestas a iniciar el tratamiento, mujeres embarazadas que cambiaron de domicilio. Técnica de recolección de datos. Técnica Documental: se obtuvo de información, libros de ginecología, lineamientos técnicos del Ministerio de Salud, y Sitios Web, Técnicas de campo: a través de un cuestionario que se aplicó a cada paciente en la muestra proyectada según los criterios de inclusión y a través de expediente clínico de cada paciente de la muestra proyectada. Resultados: mediante la prueba de Chi cuadrado con una confianza del 95%. Conclusiones: los factores culturales son los que influyen en más de un 60% y de entre estos factores, el tener malos hábitos higiénicos, presenta un 53% de relación con las recurrencias al compararlo con otros como educación y creencias, los cuales influyen en menor porcentaje.