Identificación de agentes infecciosos bacterianos, resistencia y sensibilidad antibiótica en pacientes embarazadas con diagnóstico de infección de vías urinarias, en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Los Hornos, San Francisco Javier y Ereguayquin, Usulután de junio a agosto de 2015 - Pineda, Ana Marcela
Se realizó un estudio tipo transversal, prospectivo, descriptivo y de laboratorio no probabilístico intencional a 65 pacientes embarazadas a quienes se realizó examen general de orina y urocultivo, con el propósito de identificar los agentes infecciosos bacterianos, su resistencia y sensibilidad antibiótica en pacientes embarazadas con diagnóstico de infección de vías urinarias, en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Los Hornos, San Francisco Javier; y Ereguayquin, Usulután, de Junio a Agosto de 2015. En los resultados se encontró que el porcentaje de pacientes embarazadas diagnosticadas con infección de vías urinarias mediante examen general de orina fue del 56.9% (37 pacientes), el 43.1% (28 pacientes) no presentó infección de vías urinarias mediante el mismo examen; es decir que la mayoría de la población que se estudió presentó infección de vías urinarias. Escherichia coli se aisló en el 100% de las muestras procesadas que presentaron crecimiento bacteriano y los fármacos a los cuales mostró mayor de sensibilidad fueron Nitrofurantoína 68.7%, Ceftriaxona 56.2% y Ciprofloxacina 50% y los fármacos a los cuales mostró mayor resistencia: Trimetroprim Sulfametoxazol 56.2%; Ampicilina, Gentamicina y Amoxicilina 25% y Ciprofloxacina con un 18.7%; los principales fármacos para el tratamiento de infección de vías urinarias en gestantes son nitrofurantoína y amoxicilina, si bien la nitrofurantoína presentó un alto nivel de sensibilidad, amoxicilina se encuentra entre los primeros fármacos a los que Escherichia coli presenta resistencia, por lo que es de suma importancia realizar urocultivo de manera rutinaria al 100% de embarazadas con el fin de evitar el uso inapropiado de medicamentos y prevenir así el aumento de la resistencia al mismo.