Métodos de aplicación de la electroterapia en los Hospitales Nacionales y Centros de Rehabilitación física, en la Zona Oriental, El Salvador, año 2016 - Cajina Flores, Leandro Antonio
En el presente trabajo se ha elegido las corrientes ofrecidas por el electro-estimulador muscular para describir los tipos de corrientes que en él se pueden encontrar y su mejor aplicación para un tratamiento de fisioterapia. El objetivo principal de la investigación requiere identificar los tipos de corrientes que se están utilizando en los hospitales nacionales y centros de rehabilitación física, en la Zona Oriental, como también conocer las indicaciones de cada tipo de corriente que se están tomando en cuenta para los tratamientos de electroterapia en los hospitales nacionales y centros de rehabilitación física, en la Zona Oriental. La metodología a usada en dicha investigación ha sido con un diseño prospectivo, el cual permitió conocer la causa del problema a investigar y sus efectos, también con un diseño transversal, este estudio permitió hacer un cote en el tiempo, y por último el diseño descriptivo, este estudio permitió determinar la situación de la variable que se estudió. Con la utilización de dichos estudios se ha llegado a las siguientes conclusiones: según los datos obtenidos, las corrientes más utilizadas en los diferentes hospitales y centros de rehabilitación física de la zona oriental de El Salvador son: El TENS, la corriente Galvánica y la Corriente Rusa. La mayoría de encuestados conocen la corriente indicada para cada patología entre ellas están por ejemplo: para cicatrización la corriente Galvánica, en problemas neurológicos corriente Galvánica Interrumpida, Rusa y para el dolor el TENS y corriente Trabert.