Conocimiento que tienen las mujeres posparto sobre la elección de un método de planificación familiar durante el puerperio usuarias de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Básica Las Charcas San Buenaventura e intermedias Santa Rosa de Lima y "enfermera Zoila esperanza Turcios de Jiménez", la Unión, año 2017 - Calderón Ventura, Mirian Lisseth
Es claro que la planificación familiar contribuye en medida sustancial a la salud materno- infantil. El interés de este estudio es por tanto exponer de una forma más especifica el conocimiento de las mujeres posparto para elegir un método de planificación familiar. Objetivo: Se consideró valorar de una manera más concisa el conocimiento de las mujeres posparto que eligen un método de planificación familiar, y en caso contrario, los factores que influyen en que estas no elijan ningún método. Metodología: la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, en la cual se contará con 230 mujeres posparto como población en estudio, que hayan elegido un método de planificación familiar y que hayan sido inscritas en dicho programa en los establecimientos de salud de donde se tomó la muestra poblacional. La técnica para la recolección de datos será una entrevista detallada de 20 minutos de duración, la cual solo será brindada a las mujeres que den su consentimiento para tal actividad. Conclusiones: en base a la investigación se presentan elementos claves del conocimiento que poseen las puérperas sobre los métodos de planificación en la etapa del puerperio, la mayoría de mujeres en esta etapa no utilizan ningún método de planificación familiar, enlazando determinantes como nivel de escolaridad nula o baja, ocupación a la que se dedican, ama de casa, o vendedoras, lo cual les da una inestabilidad económica evidente, con una deficiente atención y cuidados básicos a sus hijos. Las mujeres que se encuentran utilizando un método de planificación eligieron inyectable y el DIU. Pocas puérperas poseen conocimiento aceptable acerca de la diversidad de métodos, en relación a su conocimiento una minoría elige con seguridad y confianza el método de planificación familiar a utilizar, aunado al conocimiento deficiente de sus parejas.