Efectividad de Masaje Manual versus Vendaje Neuromuscular, en pacientes con Cervicalgia que asisten a la Clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador año 2017 - Bautista Castro, Paola María
Los problemas de columna son lo más frecuente en la actualidad afectando gran parte de la población a nivel mundial, intervienen negativamente en las actividades que se realizan en la vida cotidiana, por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar la Efectividad de Masaje Manual versus Vendaje Neuromuscular, en pacientes con Cervicalgia que asisten a la clínica de Fisioterapia, Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador, periodo de mayo a julio de 2017. El plan de tratamiento se realizó en un periodo de ocho semanas, con dos sesiones semanales, de 35 minutos por paciente. Metodología: la muestra estuvo constituida por 10 pacientes con diagnóstico de Cervicalgia. El tipo de investigación fue Prospectiva y Descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre su estado físico con dicho diagnóstico. Resultados: De los 10 pacientes con diagnóstico de Cervicalgia, el total del sexo femenino fue 80% y de un 20% el sexo masculino. Al final de la investigación se comprobó que el Masaje Manual junto con otras modalidades como lo son la Crioterapia, Tens y Compresa Caliente fue efectiva en su totalidad, mientras que en vendaje neuromuscular con el uso de las modalidades complementarias antes mencionadas también fue de beneficio pero con un grado menor de efectividad en la recuperación de los pacientes en estudio, se logró identificar las causas más comunes que producen Cervicalgia, siendo la más frecuente las tensiones de la musculatura de cuello con el 100%. En la evaluación inicial del masaje manual los pacientes presentaron dolor, inflamación y espasmos musculares, para la evaluación final mejoraron significativamente ya que el 100% de los pacientes no presentaron ninguno de los síntomas ya antes mencionados. Por el contrario en la evaluación inicial del vendaje neuromuscular también presentaron los mismos síntomas, obteniendo en la evaluación final mejoría pero no en su totalidad debido que el 80% de los pacientes presentó dolor leve y el 20% dolor moderado y el mismo porcentaje en los parámetros de inflamación y espasmos musculares.