Efectividad en la combinación de la Técnica Iontoforesis y Masaje de Cyriax en pacientes con esguince de tobillo, atendidos en el Hospital Nacional Santiago de María, Usulután, año 2016 - Bolaños Sorto, Alex Leopoldo
El esguince de tobillo es una de las principales patologías más comunes dentro de la población salvadoreña por la que los pacientes asistieron a fisioterapia. El tratamiento fisioterapéutico de la Técnica de Iontoforesis y Masaje de Cyriax, se aplicó a 10 pacientes que asistieron alrededor de 8 sesiones en el Hospital Nacional Santiago de María Usulután, obteniendo así resultados favorables ya que el 90% de la población en objeto de estudio manifestó la desaparición de signos, síntoma, lo que les permitió realizar sus actividades de la vida diaria sin dificultad alguna. Se realizó esta investigación con el objetivo de aplicar el tratamiento Iontoforesis y Masaje de Cyriax para valorar su efectividad bajo la hipótesis de que esta aceleraría la recuperación de los pacientes, lo cual fue aceptada. El tipo de investigación que se aplicó fue cuantitativa debido a que los datos fueron registrados según se fue aplicando la Técnica de Iontoforesis y Masaje de Cyriax por lo cual se concluye, que el tratamiento es efectivo ya que se logró la recuperación de todos los pacientes.