Percepción del paciente sobre la anestesia en la visita preanestésica, en los Hospitales Nacionales de La Unión y San Francisco Gotera, El Salvador, año 2017 - Díaz Rodríguez, Ana Jazmín
Existen estudios que demuestran que la percepción del paciente sobre la anestesia es distorsionada, como consecuencia de lo anterior el profesional en anestesiología debe aclarar dudas al momento de realizar la visita preanestésica, así como enfatizar y tranquilizar a los pacientes, en los posibles temores que puedan presentar previo a un procedimiento anestésico-quirúrgico, y que de alguna manera influyen directamente en la percepción que el paciente tiene sobre la anestesia, causandoles angustia y ansiedad. El objetivo de la investigación consiste en conocer la percepción del paciente sobre la anestesia, en la visita preanestésica en los hospitales nacionales de La Unión y San Francisco Gotera. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal, basada en una entrevista preanestésica y así mismo, se elaboró un cuestionario previamente validado y ejecutado en los hospitales nacionales de La Unión y San Francisco Gotera, en el cual se abordaron las principales interrogantes que surgieron conforme se desarrolló la investigación. En los resultados, los pacientes a pesar de no conocer a profundidad sobre la anestesia, perciben acertadamente (segura) la anestesia por factores posiblemente como; desconocimiento, religiosos u otros ya que poseen un nivel bajo de temor.