Factores de riesgo ocupacional en el profesional de anestesiología, que labora en los hospitales de la zona oriental de El Salvador, año 2016 - Cruz Lazo, Heysell Sarahi
En motivo de las diferentes fuentes de contaminación que se encuentran en las instalaciones de salud de El Salvador; permitió realizar un estudio relevante sobre factores de riesgo ocupacional en el profesional de anestesiología que labora en la Zona Oriental del país. El objetivo de la investigación consistió en determinar los factores de riesgo a los que más se encuentra expuesto el profesional de anestesiología, cada vez que desarrolla sus funciones, identificando el factor al cual presentan mayor exposición y el factor al que menos se exponen. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo descriptivo transversal, basada en un cuestionario validado previamente y ejecutado en los hospitales públicos del Oriente del país, en el cual cada uno de los ítems evaluó la frecuencia de exposición a los diferentes factores. En los resultados se determinó que el personal de anestesiología se encuentra más expuesto a los factores de riesgo biológico y químico, siendo identificados por las distintas características o agentes contaminantes que constituyen a cada factor de riesgo, por lo que se aceptó la hipótesis nula de la investigación la cual expresaba que los factores de riesgo a los que más se encuentra expuesto el personal de anestesiología no son los ocasionados por agentes biológicos y los agentes relacionados con la naturaleza del trabajo.