Anticuerpos IgG e IgM contra Toxoplasma gondii en mujeres embarazadas que asisten a la consulta externa del Hospital Nacional Monseñor Oscar Arnulfo Romero y Galdámez de Ciudad Barrios, departamento de San Miguel, período de junio a julio de 2016 - Acosta de Salgado, Nereyda Helena
La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por el protozoo Toxoplasma gondii un parásito intracelular obligado, si bien la infección es generalmente una enfermedad leve en personas con sistemas inmunológicos saludables, es peligrosa durante el embarazo ya que en ocasiones el parásito puede infectar la placenta y al feto, por lo que el objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de mujeres embarazadas que presentan anticuerpos IgG e IgM contra Toxoplasma gondii. Metodología: el estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, y de laboratorio; la población estuvo constituida por 40 embarazadas que asistieron a la consulta externa del Hospital Nacional Monseñor Oscar Arnulfo Romero y Galdámez a las cuales se les realizó la prueba cualitativa para IgG e IgM contra Toxoplasma gondii en el laboratorio y una cédula de entrevista para conocer si existen hábitos de riesgo predisponentes en la población en estudio. Resultados obtenidos: de las pruebas cualitativas para Toxoplasma gondii se obtuvieron resultados positivos, 52.5% para anticuerpos de tipo IgG en las embarazadas. Para la IgM todos los resultados fueron negativos. Conclusión: al realizar la prueba de hipótesis mediante la proporción con aproximación a la distribución normal se acepta la hipótesis nula que establece que los anticuerpos IgG contra Toxoplasma gondii están presentes en menor o igual al 50% de mujeres embarazadas, en el estudio se encontró un 52.5% positivos; y la hipótesis de trabajo en el caso de la IgM la cual dice que los anticuerpos IgM contra Toxoplasma gondii están presentes en menor al 5% de mujeres embarazadas, en el estudio no se encontraron casos positivos de anticuerpos IgM lo que se descarta una infección activa por Toxoplasma gondii.