La libertad condicional como beneficio penitenciario - Díaz Vigil, Merlin Nilsa
El presente estudio ha pretendido determinar la relación que tiene el otorgamiento de la Libertad Condicional Anticipada y la Libertad Condicional, con que el equipo técnico –criminológico cumpla con la legislación al someterse al cambio, a través de los programas tratamentales. Encontrándose como aspecto relevante que solamente el centro de cumplimiento de penas de San Miguel tiene equipo técnico criminológico completo, el centro de cumplimientos de Ciudad Barrios no posee y los centros preventivos solamente poseen su dirección técnica, no se menciona el centro de seguridad de Gotera que por su carácter no propone internos a beneficios. Para la realización del estudio se procedió a investigar tanto en el centro de cumplimiento de penas, San Miguel, como en el juzgado primero de vigilancia penitenciaria y ejecución de la pena San Miguel que es la instancia judicial responsable del departamento de San Miguel, también se entrevistaron algunos privados de libertad tanto en la fase ordinaria como también en la fase de confianza, para sustentar documental y empíricamente el estudio. Los beneficios penitenciarios como figura determinante en el código penal, en los artículos 85 y 86, son patagónicos, para hacer cumplir las doctrinas resocializadoras, del cumplimiento de la pena, como instrumento del art 27 inciso tercero constitucional, lo que obliga a diagnosticar la verdadera situación de los privados de libertad, técnicamente aptos para gozar de los beneficios penitenciarios, previo sometimiento a programas, totalizando 200 en el centro de cumplimiento penal de San Miguel.