Prevalencia de Pitiriasis Versicolor por Malassezia furfur en trabajadores del Ministerio de Obras Públicas de la Ciudad de San Miguel, período de junio a julio de 2016 - Díaz Jiménez, Silvia Margarita
La presente investigación se realizó en la población de trabajadores del Ministerio de Obras Públicas de la Ciudad de San Miguel. El objetivo consistió en determinar la prevalencia de Pitiriasis versicolor por Malassezia furfur en trabajadores del Ministerio de Obras Públicas en la Ciudad de San Miguel, Departamento de San Miguel. Metodología: la investigación fue prospectiva, descriptiva, transversal y de laboratorio, la población fue de 43 trabajadores a los que se les realizó una entrevista previa, seguidamente se tomaron muestras en la piel utilizando la técnica de la Cinta Adhesiva en aquellos trabajadores que presentaron manchas o lesiones dermatológicas en algunas zonas de su cuerpo como: cara, cuello, hombros, brazos, tronco y espalda. Las muestras se observaron al microscopio en el Laboratorio de Microbiología, Sección de Biología de la Facultad Multidisciplinaria Oriental en busca de racimos de levadura e hifas cortas tabicadas, características de Malassezia furfur, hongo causante de Pitiriasis versicolor. Resultados: la prevalencia de Pitiriasis versicolor por Malassezia furfur fue de 14.0%. Se determinó un 50% de los trabajadores, tienen edades entre 48-57 años, el 75% son casados y un 37.5% son operadores de equipo de terracería y motoristas de vehículo pesado. Las zonas anatómicas más afectadas por dicha micosis fueron hombros y espalda con un 50.0 % respectivamente. La forma de las manchas que más se presentaron fue en confeti con 66.60% y la tonalidad que predominó fue la hipocrómica con el 100%. Se determinó que un 100% no tenía conocimiento alguno de la enfermedad. Un 83.3% se exponía más de 6 horas al sol, el 100% no utiliza protector solar o cremas, un 100% no realiza cambio de ropa después del trabajo y un 50% realizaban otras actividades bajo el sol como el fútbol. Conclusión: en la población del Ministerio de Obras Públicas la prevalencia de Pitiriasis versicolor por Malassezia furfur fue del 14.0%. Con base a los resultados estadísticos se acepta la hipótesis nula, la cual dice: La prevalencia de Pitiriasis versicolor por Malassezia furfur en los trabajadores del Ministerio de Obras Públicas de la Ciudad de San Miguel es menor o igual al 14%.