Guía de orientación sobre el uso de los portales web de las instituciones públicas y privadas, que facilite el cumplimiento de las obligaciones legales de los comerciantes de la Ciudad de San Miguel, año 2015 - Álvarez Hernández, Lourdes Judith
Los sistemas de información de las Instituciones Públicas y Empresas Privadas, brindados a través de los Portales Web constituyen una principal herramienta, con la que pueden contar las empresas del Sector Comercio, su importancia radica en la necesidad de hacer eficientes los procesos; además permiten obtener información adecuada en el momento oportuno. Los Portales Web son la manera de trasladar las funciones de las instituciones públicas y las empresas privadas, convirtiendo al usuario en el actor principal del cambio, y permitiendo así una verdadera transparencia en la gestión. En tal sentido, el proceso que actualmente se lleva para realizar los trámites y/o servicios en los diferentes Portales Web de las Instituciones Públicas y Empresas Privadas, se ve reflejado en esta realidad, por lo que es necesario diseñar una guía sobre el uso de estos Portales Web que permita dar a conocer a las Empresas de Sector Comercio los diferentes pasos para poder realizar sus gestiones en línea, haciendo uso de la tecnología desde sus respectivos negocios. Con el objetivo de proporcionar una Guía que sirva como herramienta a los Comerciantes de la Ciudad de San Miguel, para hacer más eficiente sus trámites Legales mediante el uso de los Portales Web de las Instituciones Públicas y Empresas Privadas. Al concluir decimos que se identificó que no todos los servicios en línea brindados a través de los Portales Web de las Instituciones Públicas y Privadas son conocidos por parte de los comerciantes. Las Instituciones Públicas y Empresas Privadas no proporcionan capacitaciones técnicas al Sector Comercio acerca de cómo utilizar los Portales Web para cumplir con las obligaciones legales de manera eficiente ahorrándose costos y tiempo al realizarlos en línea. Y recomendamos que los Comerciantes deben de conocer los beneficios que obtendrían al saber de los diferentes servicios electrónicos que se encuentran en los Portales Web de las Instituciones Públicas y Empresas Privadas. Las Instituciones Públicas y Empresas Privadas deben de impartir capacitaciones en las que expongan los pasos que el comerciante debe seguir para cumplir con las obligaciones legales que le corresponde realizar en línea a través de los Portales Web.