Evaluación del estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de edad, que consultaron en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Osicala, Morazán y Platanar, San Miguel, en el periodo de junio a agosto del año 2015 - Martínez García, José Apolinar
El término malnutrición comprende ambos extremos del espectro de la nutrición, desde la desnutrición (bajo peso, retraso del crecimiento, pérdida de peso y déficit de micronutrientes) hasta el sobrepeso. Una alteración en el estado nutricional de los niños menores de 5 años, es un factor que influye a corto y largo plazo en el crecimiento y desarrollo integral de los niños que lo padecen; motivo por el cual en la presente investigación se ha planteado el siguiente objetivo; Determinar el estado nutricional en niños menores de 5 años que consulten las unidades comunitarias de salud familiar de Osicala, Morazán y Platanar San Miguel, durante el periodo de junio a agosto del año 2015, para el cual se realizó un estado cuantitativo, descriptivo, corte transversal, prospectivo, utilizando un muestra de 158 niños, muestreo probabilístico aleatorio simple por conveniencia y para el cual se ha utilizado como técnicas; medidas antropométricas, instrumento de recolección de datos orientados a identificar factores biológicos y socioeconómicos que influyen en estado nutricional, obteniendo los siguientes resultados; del 100%, 84% de la población tiene un estado de nutrición adecuada y de malnutrición el 16%, distribuido de la siguiente manera 6.96% se encuentra desnutrida, 6.96% retardo del crecimiento y 2.53% presenta sobrepeso. Concluyendo de que el grupo etareo más afectado es el de 7 meses a menor de 2 años, edad en la que se ha dejado la lactancia materna exclusiva, donde una falta de educación nutricional o enfermedades relacionadas con estas pueden influir en crecimiento y desarrollo adecuado, el factor biológico de mayor relevancia para un estado nutricional inadecuado es la lactancia, el factor social más relevante para desarrollar desnutrición, es el relacionados con ingresos económicos mensuales.