Impacto de la obesidad materna/cuidador sobre la prevalencia de obesidad infantil en niños y niñas de 2 a 5 años de edad en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Intipucá y San Alejo, La Unión; en el periodo de junio-agosto 2015 - Mejía Alfaro, Sara Rebeca
Los aspectos en que los niños(as) se conciben, nacen, crecen y se desarrollan pueden aumentar sus riesgos de padecer sobrepeso u obesidad. Los factores genéticos y la elección de alimentos para los niños(as) de 2 a 5 años son importantes, por cuanto las preferencias de alimentación se establecen tempranamente en la vida. La falta de información sobre una adecuada nutrición, la limitada disponibilidad y accesibilidad de los alimentos sanos contribuyen a aumentar este problema. La investigación se realizó en los municipios de Intipucá y San Alejo, cuyo OBJETIVO: determinar la relación entre obesidad materna/cuidador y obesidad en los niños(as) de 2 a 5 años de edad, además de revisar la asociación del exceso de peso en el adulto referente y la influencia de los hábitos de alimentación practicados en el núcleo familiar salvadoreño. MÉTODO: un estudio prospectivo, transversal, analítico-descriptivo, en base a datos antropométricos y guía de entrevista de datos obtenidos durante el control infantil subsecuente de niños(as) de 2 a 5 años de edad, madres/cuidadores(as). RESULTADO: Se observó que en la población en estudio que existe una creciente tendencia al aumento de peso encontrándose un 13% de sobrepeso y obesidad, concluyéndose que las alteraciones del estado nutricional son un problema latente en nuestro medio; así mismo, se evidencio que el parentesco no es un factor altamente influyente sobre el estado nutricional del niño(a), ya que los casos de obesidad fueron similares para los niños(as) bajo responsabilidad de su madre que para los bajo la responsabilidad del padre/cuidador(a), sin marcar una diferencia importante entre un grupo y otro; CONCLUSIÓN: no existe una relación directa entre obesidad materna/cuidador con obesidad infantil, observando que para un responsable con cierta categoría de estado nutricional al compararla con la del niño, este no se mostraba con la misma tendencia.